Топинамбур обладает невероятно богатым химическим составом, благодаря чему этот корнеплод широко используют в медицине. Основным полезным свойством топинамбура является его способность снижать уровень сахара в крови.
В кулинарии топинамбур также занимает не последнее место. По своей простоте корнеплод похож на обычную картошку, однако пониженное содержание крахмала делает блюда более вкусными.
Сегодня наша редакция подготовила для вас перечень блюд, которые можно приготовить из топинамбура. Если вы раньше не готовили что-либо подобное, то мы предлагаем вам открыть новую страницу вашей кулинарной жизни.
Далее мы расскажем вам о наборе ингредиентов для разных блюд из топинамбура.
Овощной салат
Топинамбур – 200 г
Капуста – 150 г
Морковка – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Помидоры черри – 200 г.
Оливковое масло – 3 ст. л.
Грецкий орех – 50 г.
Соль – на ваш вкус.
Капусту и морковь нашинкуйте мелкой соломкой. Лук и помидоры нарежьте кусочками. Топинамбур лучше всего не чистить, а тщательно промыть от земли и хорошо потереть кожуру щеткой, так как именно в кожуре содержится наибольшее количество витаминов. Нарежьте корнеплод соломкой, выложите к остальным ингредиентам. Заправьте оливковым маслом и добавьте орехи.
Жаренный топинамбур
Топинамбур – 600 г.
Сметана – 100 г.
Подсолнечное масло – 3 ст. л.
Соль – на ваш вкус
Черый молотый перец – на ваш вкус.
Промытый и очищенный топинамбур нарежьте кружочками, как обычную картошку. Добавьте соль и перец по вкусу, и перемешайте. Обжаривайте корнеплод на сковороде с растительным маслом в течение 20-25 минут, постоянно помешивая. Выложите готовое блюдо на тарелку и подавайте с соусом из сметаны и зеленого лука.
Топинамбур с кроликом
Мясо кроля – 1 кг.
Топинамбур – 500 г.
Морковка – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Маслины – 10 шт.
Подсолнечное масло – 3 ст.л.
Лавровый лист – на ваш вкус
Соль – на ваш вкус
Перец – на ваш вкус.
Нарежьте крольчатину. Очищенный корень топинамбура, морковку и лук также нарежьте кусочками. Обжарьте на сковороде с маслом морковь и лук, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Затем выложите в сковороду мясо, добавьте 250мл воды и тушите под закрытой крышкой в течение 50-60 минут. За 20 минут до полной готовности крольчатины выложите в сковороду “земляную грушу” и маслины, дополните блюдо пряностями. Дотушите мясо кролика и подавайте готовое блюдо к столу, посыпав зеленью.
Томатный суп с топинамбура
Свинина – 400 г.
Лук – 1 шт.
Морковка – 1 шт.
Помидор – 3 шт.
Топинамбур – 400 г.
Вода – 2 л.
Рис – 4 ст. л.
Томатная паста – 1 ч.л.
Подсолнечное масло – 3 ст. л.
Сахар – 1 ч. л.
Чеснок – 2 зуб.
Хмели-сунели – 1 ч. л.
Укроп – 1 ч. л.
Лавровый лист – на ваш вкус
Соль – на ваш вкус.
Нарежьте свинину, залейте ее водой и варите на небольшом огне 40 минут. Не забудьте снять с кипящего бульона пену. Морковку, лук и корень топинамбура нарежьте на небольшие кубики. Помидоры очистить от кожицы и нарезать так же, как и другие овощи.
Обжарьте в растительном масле лук с морковью, добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок и потушите еще 2-4 минуты. Затем выложите к моркови с луком помидорная мякоть, высыпьте сахар и заправьте томатной пастой. Поджаривайте смесь в течение 10 минут, после чего снимите сковороду с плиты.
К готовому мясному бульону выложите промытый рис и томатную смесь, подсолите по вкусу и варите на минимальном огне 10-15 минут. Выложите в кастрюлю корень топинамбура и варите ещё в течение 15 минут на среднем огне.
За 5 минут до полного приготовления дополните блюдо пряностями, измельчённым укропом и лавровым листом. Помешайте наш томатный суп и снимите кастрюлю с плиты. Дайте настояться блюду еще несколько минут, после чего его можно подавать на стол.
Джем из топинамбура
Топинамбур – 1 кг.
Сливы – 500 г.
Сахар – 100 г.
Лимонная кислота – 1 ч. л.
Вода – 100 мл.
Промытые и очищенные от косточек сливы нарежьте на тонкие ломтики вместе с топинамбуром. Выложите ингредиенты в кастрюлю, добавьте сахар и залейте все водой. Постоянно помешивайте наш будущий джем, пока не закипит вода. Затем оставьте вариться в течение часа, закрыв кастрюлю крышкой. Не забывайте помешивать джем. Через час снимите кастрюлю с плиты, дайте джему остыть, а затем остывшую массу перетрите с помощью сита. Высыпьте в джем лимонную кислоту и снова поставьте на плиту. Доваривайте в течение 10 минут. Тем временем простерилезуйте банки, а затем разложите в них готовый джем и закатайте крышки.
Как видите, из топинамбура можно приготовить самые разнообразные блюда, вкус которых заставит вас искренне полюбить этот необычный корнеплод.
Приятного аппетита, и не забывайте делиться нашими рецептами со своими друзьями и знакомыми!