Что делать, если каждый раз при варке макарон вы сталкиваетесь с тем, что они больше похожи на слипшуюся кашеобразную безвкусную массу? В основном, это может быть связано или с качеством самих изделий, или с несоблюдением правил приготовления. Если вы не экономите на макаронах, но они все равно слипаются и теряют при варке весь свой вкус, советуем вам почитать наши кулинарные лайфхаки по приготовлению по истине божественной вермишели, ракушек, спиралей, звёздочек и любых других ваших любимых видов макарон.
Готовьте в большой, глубокой кастрюле
Готовьте макароны в соотношении: на 100 грамм изделий набирайте 1 литр воды, поскольку макароны любят простор в ёмкости.
Не жалейте соли
Жители Италии советуют готовить макаронные блюда в воде, которая по своему вкусу напоминает морскую. Макароны обычно впитывают в себя всего лишь десять процентов соли. Так что не стоит скупиться не нее.
Погружайте макароны в кипяток и перемешивайте
Во время приготовления перемешивайте макароны несколько раз. Вода постоянно должна кипеть, поэтому лучше не варить изделия при слишком слабой интенсивности огня.
Готовьте столько времени, сколько рекомендуют производитель
Проверяйте готовность макаронных изделий за несколько минут до рекомендованного времени приготовления. Этот показатель можно найти на упаковке из под изделий. Итальянцы привыкли готовить макароны со слегка жестковатой белой срединой. Но, учитывая, что всем нравится разная степень готовности макарон, мы вам предлагаем два варианта: допускается варить изделия как до полуготовности, так и до полного приготовления.
Откидывайте макароны на дуршлаг
После того, как макароны сварились, желательно избавиться от лишней жидкости при помощи дуршлаг, а затем уже смешивать их с соусом.
Еще несколько лайфхаков, которые ответят на вопросы, как правильно приготовить макароны
- Чтобы понять точно, сколько макарон вам необходимо приготовить, помните, что из ста грамм сырых макарон получается двести грамм готовых.
- Для приготовления макарон используйте отфильтрованную воду. Если такой возможности нет, дайте воде из-под крана немного отстояться.
- Ни в коем случае не наливайте мало воды в кастрюлю, чтобы сэкономить время готовки. Макароны во время приготовления выделяют крахмал. Если воды в кастрюле будет мало, то макароны будут слипаться как друг с другом, так и прилипать к кастрюле.
- Для того, чтобы вода закипала быстрее, накрывайте кастрюлю крышкой. Когда макароны будут уже в воде, закрывать ёмкость крышкой не рекомендовано.
- Соль добавлять нужно уже после закипания воды, но до того, как погрузите в кастрюлю макароны.
- Забудьте о сочетаним “подсолнечное масло” и “макароны”. Если вы добавите его при готовке, то макароны станут невкусными и жирными. Также изделия не смогут пропитаться соусом.
- Чтобы не запачкать брызгами кипящей воды вашу плиту, поместите на верх кастрюли лопатку из дерева. Метод всем покажется странным и необычным, но он работает.
- Не нужно выливать всю воду из-под сваренных макарон. Налейте немного в чашку для того, чтобы ею можно было разбавить соус, если он вам покажется слишком густым.
- Забудьте о промывании макарон после приготовления. При такой манипуляции, вы полностью смываете крахмал, который влияет на лучшее впитывание соуса.
- В случае, если вы надумали смешать макароны с соусом, то лучше слегка не доварить их. По готовности выложите макароны в соус и немного протушите их. Таким образом, паста полностью приготовится и пропитается.
- Если вы не доели макароны с первого раза, добавьте к ним немного оливкового масла, которое позволит сохранить вкус и насыщенность изделий. Попробовав однажды, вы уже не сможете остановиться и постоянно будете использовать такое странное сочетание.