Кулинария +
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Десерты
  • Салаты
  • Лайфхаки для готовки
  • Обо мне

Кулинария +

  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Десерты
  • Салаты
  • Лайфхаки для готовки
  • Обо мне
Лайфхаки для готовки

Как правильно варить рис

автор Oslik 30.03.2019
Как правильно варить рис

В блокноте у большинства ответственных хозяек есть по два-три рецепта приготовления риса разными способами. В действительности, приготовление этого вида злаковых – процесс не из простых. Сегодня мы расскажем вам о всех секретах, лайфхаках и тонкостях приготовления вкусной рисовой каши.

Начнем с подготовки

Все знают: чтобы рис получился рассыпчатой консистенции, перед началом готовки следует его хорошо промыть. Такой нехитрой манипуляцией вы смоете весь крахмал, способствующий вязкости крупы. Промывать лучше несколько раз, в идеале – 5-6. Для удобства при промывании возьмите сито с мелкими дырочками.

Варим рис правильно

Если вы задумали варить ризотто, вам не обязательно так тщательно промывать крупу. Достаточно промыть один раз, чтобы избавиться от пыли и мелкого мусора, который появился в крупе при обработке.

Если вы хотите ускорить приготовление, то замочите рис минимум на полчаса. Таким образом вы сможете справиться с приготовлением в несколько раз быстрее. Но помните, что при готовке риса таким способом следует сократить объем воды.

Соблюдайте правильные пропорции

Все привыкли считать, что важно использовать в два раза больше воды на каждую часть риса. Такая пропорция является приблизительной. На самом деле соотношение рис-вода может варьироваться от вида используемого риса.

С помощью нашего простого кулинарного лайфхака  вы, наши дорогие хозяйки, запросто сможете определить, сколько необходимо использовать воды для того или иного вида риса.

Длиннозерный рис: 1 к 1,5-2.

Среднезерный рис: 1 к 2-2,5.

Круглозерный рис: 1 к 2,5-3.

Пропаренный рис: 1 к 2.

Коричневый рис: 1 к 2,5-3.

Дикий рис: 1 к 3,5.

Также очень важным моментом является инструкция по приготовлению, которую производитель заботливо разместил на упаковке. Там указаны правильные пропорции. А с соблюдением этих пропорций вам поможет кухонный мерный стакан 🙂

Выбирайте правильную посуду

Для приготовления желательно использовать именно толстодонные емкости. В таких кастрюлях температура приготовления будет распределяться равномерно. Также в кулинарных кругах существует много вариаций приготовления риса на сковороде. Для приготовления плова воспользуйтесь казаном.

Пошаговое приготовление риса

Если вы используете кастрюлю, то сперва наберите нужное количество воды, подсолите ее и дождитесь закипания. Рис высыпать нужно только в кипящую воду. Затем нужно помешивать крупу, чтобы она не прикипела ко дну. После этого ждем, пока вода опять не закипит. Уменьшите интенсивность огня и прикройте кастрюлю крышкой.

Пока рис варится, не желательно открывать крышку, так как в открытой емкости время приготовления риса увеличится. Также не нужно постоянно мешать крупу. Если ее не трогать, каша сохраняет свою рассыпчатую структуру.

Сколько готовится рис

При расчете времени, необходимого для полного приготовления риса, следует отталкиваться от его вида.

Белый рис – 20 мин.

Пропаренный рис – 30 мин.

Коричневый рис – 40 мин.

Дикий рис – от 40 до 60 мин.

Когда рис готов, выключите огонь и позвольте каше настояться 10-15 минут.  Если в кастрюле все-таки осталась вода, нужно либо ее слить, либо обмотать кастрюлю сухим полотенцем.

Если вы решили приготовить рис на сковородке, нужно подобрать кастрюлю, диаметр которой составляет примерно 25 сантиметров. Кроме этого, важно, чтоб ёмкость была с высокими бортиками и накрывалась крышкой. Процесс приготовления практически ничем не отличается от готовки в кастрюле, за исключением одного нюанса. До начала приготовления, рис нужно немного обжарить с добавлением небольшого количества растительного масла. Достаточно пары минут, после чего желательно залить рис кипяченой водой и готовить, так же как и в кастрюле.

Добавления приправы

Вкус риса всегда можно дополнить путем добавления приправ и пряностей, таких как шарфан, карри, кардамон, зира. Также, классическую рисовую кашу можно разнообразить, использовав тмин, корицу и гвоздику.

Добавлять такие приправы можно как во время приготовления риса, так и после.

Готовим рис для суши

Для приготовления суши желательно использовать специальный японский рис. Если вы не можете найти такой вид крупы, можно обойтись обычным круглозерновым.

Делимся с вами полезным лайфхаком о том, как пошагово готовить такой рис.

Промываем рис водой очень тщательно: пять-семь раз.

Далее заливаем промытый рис холодной водой в соотношении один к полтора.

Варим рис в накрытой крышкой емкости. После закипания воды уменьшаем огонь и варим рис еще пятнадцать минут.

После полного приготовления добавьте в рис специальные специи. Можно приготовить такую заправку из двух столовых ложек рисового уксуса и по одной чайной ложке сахара и соли.

0 коммент.
1
Facebook Twitter Google + Pinterest
предыдущий пост
Мясо с рябиной
следующий пост
Сладости без сахара

Похожие рецепты

Как правильно солить мясо

07.06.2020

Как правильно хранить специи на кухне

05.04.2019

Как приготовить идеальную гречку

04.03.2019

12 секретов по приготовлению пищи. Быстро и эффективно.

13.12.2018

Идеальный борщ. 12 лайфхаков приготовления.

14.02.2019

Лайфхаки в кулинарии

21.09.2019

Свойства рябины красной

04.01.2020

Идеальный компот из сухофруктов

26.02.2019

Как проверить фарш на соль

21.03.2020

Как выбрать спелый ананас

04.07.2019

Оставить коммент. Отменить ответ

Последние рецепты

  • Морковь в духовке

    11.06.2020
  • Куриные котлеты в грибном соусе

    09.06.2020
  • Как правильно солить мясо

    07.06.2020
  • Яйца, фаршированные колбасой

    05.06.2020
  • Белый борщ

    03.06.2020

Кулинария +

Подпишитесь на рассылку новостей о новых рецептах и советах. Будьте в курсе!

Популярные рецепты

  • 1

    Овощной салат с кедровыми орешками и жареным сыром

    12.02.2018
  • 2

    Булгур с овощами и грибами

    12.02.2018
  • 3

    Быстрый салат с колбасой и белокочанной капустой

    12.02.2018
  • 4

    Десерт малокалорийный сметанно-желатиновый с сочными фруктами

    12.02.2018

Обо мне

Обо мне

Я — хозяйка со стажем, занимаюсь кулинарией уже 30 лет и за это время узнала много нового о вкусной и полезной пище, а также в целом о кулинарии. На сайте kulinaria-plus.ru вы можете познакомится с рецептами вкусных блюд от салатов до десертов. Но так же у вас есть возможность познакомится с рубрикой "Лайфхаки для готовки" в которой описаны лучшие советы как для новичков, так и для профессионалов кулинарного дела.

Рецепты на каждый день

Подпишитесь на рассылку новостей о новых рецептах и советах. Будьте в курсе!

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Email
  • Vk
  • Ok

@2018 - Кулинария +. Все права защищены.