Я не знаю ни одного человека в своем окружении, кто бы не испытал на себе хотя бы одного народного средства. А некоторые вообще прибегают только к нетрадиционной народной медицине при лечении заболеваний. И если насчет лечения мнения могут расходиться, то в чудодейственном профилактическом воздействии на организм трав, фруктов и ягод не сомневаются даже врачи.
Одной из наиболее доступных и наиболее полезных ягод в наших широтах без преувеличения считается красная рябина. Если до сих пор вы просто проходили мимо этих горьковатых ярко-алых ягодок, советуем ознакомиться с их целебными свойствами. В конце мы подготовили для вас простое в приготовлении, но действительно чудодейственное средство.
Польза красной рябины
Многие привыкли считать, что рябина годится только для птиц и животных. Однако, согласно статистике, в 100 граммах рябины содержится 80 грамм витамина С. Также рябина состоит из витаминов групп В-1, В-2, В-9, А. Кроме того, в этих ягодах содержится бета-каротин и токоферол. Помимо полезных витаминов рябина богата медью, фосфором, магнием, кальцием, железом и калием.
К полезным свойствам рябины относятся:
- Антибактериальное
Рябина способна успешно бороться с кишечными инфекциями, а также замедлять процессы распространения грибковых заболеваний.
- Укрепляющее
Употребление ягод укрепляет иммунитет и поддерживает общее состояние человека после перенесенных болезней.
- Стабилизирующее
Рябина налаживает обмен веществ и стабилизирует метаболизм.
- Мочегонное
Употребление рябины помогает при мочекаменных заболеваниях.
- Очищающее
Ягоды рябины снижают уровень холестерина в крови и способствуют улучшению работы сердца.
- Слабительное
Рябина способна снимать симптомы газообразования и выводить из человеческого организма вредные вещества.
Заготовка рябины
Ягоды рябины нужно специально подготовить, потому что в необработанном виде они отличаются специфичностью своего вкуса. Проще всего использовать рябину в виде сока. Для этого нам понадобится один килограмм красной рябины, 300 грамм сахара и 200 грамм кипяченой воды.
Итак, как приготовить сок рябины? Оставьте рябиновые ягоды в холодильнике на 3 суток. Это позволит сделать горький вкус ягод менее выразительным. Когда от горькоты избавились, с помощью блендера рябину нужно смешать с сахаром и добавить полученную массу в кипяченую воду. Спустя полчаса перемешать и процедить сок. Такой сок нужно хранить под крышкой в холодильнике.
Кому запрещено лечиться рябиной
Не рекомендуется употреблять красную рябину людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеют постоянно пониженное артериальное давление, перенесли инфаркт или инсульт. Употреблять рябиновый напиток беременным или кормящим можно только с разрешения врача. Детям до трех лет употреблять напиток запрещено.
Наш простой рябиновый лайфхак позволит вам поддерживать свой иммунитет без значительных затрат по времени и денежный вложений.