Я не знаю ни одного дачника, который бы в сезон огородов не боролся со всевозможными надоедливыми вредителями. Кто-то предпочитает бороться с нежеланными гостями традиционными методами, кто-то – химией. Однако, химия убийственна не только для насекомых, но и для людей, которые потом будут употреблять обработанный урожай.
Вы удивитесь, что общего между проблемами огородников и кулинарией? А вот что.
Моя мама – один из таких заядлых дачников, которые выходят на огород практически с первыми лучами солнца, а уходят с него уже по темному времени суток. Именно она поделилась со мной интересным способом применения апельсиновой цедры, из которой она уже несколько сезонов успешно готовит средство, позволяющее бороться с огородными вредителями, не принося вреда урожаю.
Вот и я решила поделиться с вами этими чудо-рецептами. Берите эти лайфхаки на заметку и пользуйтесь с удовольствием.
Тля
В десять литров воды, добавьте один стакан апельсиновой кожуры. Далее ждите пять дней, чтобы средство настоялось. После этого средством можно опрыскать растения. Уже после второго опрыскивания тли не будет.
Муравей
Замочите апельсиновые корки в теплой воде. Через пару часов измельчите кожуру в блендере. Полученную кашицу нужно положить у основания растения.
Трипсы
Против этих вредителей можете использовать такой же настой, как против тли. Только трипсы более стойкие, поэтому растения нужно опрыскивать в два раза больше чем тлю.
Паутинный клещ
Два стакана кожуры замочите в десяти литрах воды и добавьте туда же триста грамм полыни. Оставляем смесь на пять дней, после чего процеживаем и опрыскиваем такой настойкой кусты.
Капустницы
Настаиваем пять дней стакан корок в десяти литрах воды. Затем процеживаем и опрыскиваем капустные кочаны на протяжение всего сезона по одному разу каждые пять дней.
Вот таким простым, недорогим, а главное, безвредным для растений и человека способом, с помощью апельсиновой кожуры, вы сможете с лёгкостью избавиться от насекомых, которые портят урожай.