Борщ – это следующий этап в постижении кулинарного искусства после яичницы, салатов и бутербродов с пельменями. Однако если с этими блюдами обычно не возникает вопросов, то, подходя к теме борща, появляется масса трудностей. В первую очередь большинство заботит вопрос, как же приготовить действительно красный, а не оранжевый/бордовый/желтый борщ. Куда бежать, если капуста уже приготовилась, а картошка еще сырая? Как избавиться от кислого привкуса? Все эти моменты и отпугивают начинающих кулинаров, решившихся на приготовление традиционного борща.
Однако когда рука уже набита, а традиционный борщ вы уже умеете готовить с закрытыми глазами, самое время освежить знакомые блюда и попробовать несколько других вариантов приготовления. Об одном из таких рецептов, а именно, о борще черниговском мы и расскажем сегодня. Несмотря на то, что готовится такой борщ на овощном бульоне, получается он густым, наваристым, ароматным. Кроме того, такое первое станет любимым даже у тех гурманов, которые не признают первые блюда, приготовленные без мяса. Не сомневайтесь, борщ без мяса может и должен быть вкусным! Сегодня мы расскажем и покажем, как варить овощной борщ, не используя мяса. Этот рецепт станет истинной находкой для вегетарианцев и соблюдающих пост.
Ингредиенты
- Фасоль – 50 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Сахар – 1 щеп.
- Капуста – 40 гр.
- Подсолнечное масло – 4 ст. ложки.
- Яблоко – 30 гр.
- Морковь – 30 гр.
- Свекла – 50 гр.
- Томатная паста – 1 ст. ложка.
- Болгарский перец – 30 гр.
- Кабачок – 40 гр.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу
Инструкция
- Фасоль на ночь заливаем водой и ставим в холодильник. Перед приготовлением сливаем старую воду, заливаем фасоль свежей водой и варим на среднем огне.
2. Натираем морковь и свеклу. На сковородку с маслом высыпаем натертые овощи. Туда же добавляем сахар и томатную пасту. Тушим две минуты и добавляем в кастрюлю.
3. Режем яблоки и кабачок, добавляем в кастрюлю.
4. Лук нарезаем и обжариваем на сковородке в масле.
5. Режем капусту и перец, добавляем в кастрюлю. Варим до окончательного приготовления. После добавляем растительное масло и зелень. Даем настояться 15 минут.
Приятного аппетита!