Существует легенда, что после длительной охоты один из уйгурских правителей со своими слугами заблудился в густых лесах. После изнурительного дня они набрели на ветхий сарайчик, в котором доживала свой век одинокая старуха. Места те сыскали среди народа дурную славу, поэтому хан попросил у хозяйки хижины ночлега для себя и своих подданных. Старуха не могла предложить правителю ничего, кроме овощного супа и теста из своих скромных запасов. Хан высоко оценил приготовленное бедной старухой блюдо, и, вернувшись в свои хоромы, отдал приказ своему повару готовить этот суп каждый день.
Легенды легендами, но вряд ли кто-то посмеет усомниться, что казахский манпар можно назвать одним из самых вкусных известных сегодня супов. Конечно, по истечению стольких лет рецепт неоднократно менялся и дополнялся новыми ингредиентами. Так давайте же попробуем и мы приготовить это поистине королевское блюдо и на нашей кухне.
Ингредиенты
- Мясо барана – 500 грамм.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Картофель – 300 грамм.
- Перец (болгарский) – 2 шт.
- Перец (чили) – 2 шт.
- Куриное яйцо – 4 шт.
- Томатная паста – 3 столовые ложки.
- Уксус (винный) – 1 столовая ложка.
- Вода – 850 мл.
- Кинза – 1 пучок.
- Специи: черный перец, базилик, зира, тьмян.
- Пшеничная мука – 200 грамм.
Инструкция
Поехали.
- Режем мелко мясо кубиками. Ставим емкость для готовки на плиту и добавляем растительное масло.Разогрев масло, добавляем баранину и обжариваем 5 минут.Добавляем в емкость томатную пасту, соль, винный уксус. Тушим до окончательного приготовления баранины.
2. Мелко нарезаем лук, кубиками режем болгарский перец. Режем мелко чили перец. Лук, болгарский перец и перец чили выкладываем к мясу. Тушим 10-15 минут.
3. Нарезаем картофель и добавляем в кастрюлю. Тушим 15-20 минут.
4. В отдельной емкости смешиваем 50 миллиграмм воды, одно яйцо, муку и соль по вкусу. Замешиваем крутое тесто.
5. После замеса теста, раскатываем его, поверх насыпаем муку и сворачиваем в рулетик. Нарезаем кольцами. Раскладываем тесто на столе, разделяем каждый рулет на лапшу и подсушиваем.

6. Отдельно отвариваем лапшу в соленой воде.
7. Взбиваем три яйца, добавляем соль по вкусу и кинзу. Туда же добавляем зелень. Половину того что вышло, обжариваем с одной стороны на сковородке 3 минуты. То же самое делаем со второй половиной яичной массы. Выкладываем два яичных блина друг на друга, сворачиваем в трубочку и нарезаем.
В глубокую тарелку по очереди накладываем сначала лапшу, потом – мясо с овощами яичным блином и заливаем бульоном.
Приятного аппетита!