Кто не любит горячие ароматные пирожки, тот их просто не пробовал. Пирожки с мясом, с капустой, с вишней, с яблоком, с малиной, с яйцами и сыром – каждый найдет начинку по своему вкусу.
Однажды побывав в Литве, я попробовала необычайно вкусную выпечку, однако история этого блюда поразила меня не меньше его вкуса. Рецепт этих пирожков с мясом попал в Литву еще в XIV веке, когда князь Витовт ходил с походом в Крым. Кибинай – а именно так называются эти пирожки, имеет не только превосходный аромат и вкус, но также отличается красивым оформлением. Такие пирожки с гребешками любят не только в Литве, но и во всех странах бывшего СССР.
Ингредиенты
- Филе курицы - 500 г
- Сливочное масло - 150 г
- Луковица - 2 шт
- Молоко - 3 ст. л.
- Соль - на ваш вкус
- Вода - 2 ст. л.
- Мука - 400 г
- Черный (молотый) перец - на ваш вкус
- Сметана - 100 мл
- Куриные яйца - 3 шт
Инструкция
1. Смешиваем мороженое масло и муку. К муке добавляем два яйца со сметаной. Солим на вкус и замешиваем тесто. Обматываем пищевой пленкой, оставляем в холодильнике на полчаса.
2. Нарезаем мелко филе с луком, выкладываем их в отдельную глубокую емкость. Солим, перчим, добавляем немного воды и ставим в холодильник на 15 минут.
3. Делим тесто на ровные кусочки и раскатываем каждый. Помещаем внутрь начинку
4. Далее заворачиваем пирожки, как показано на картинке.
5. Выкладываем на противень кибинай, смазываем каждый кусочек взбитым желтком с молоком. Готовим в духовке на протяжении сорока минут.
Рекомендовано подавать такое блюдо с горячим овощным бульоном или маринованными овощами. Кибинай – универсальное блюдо, которое можно подавать не только вместе с первым или вторым блюдом, но и как самостоятельное блюдо.