Французы являются знаменитыми любителями мясных блюд, приготовленных на вине.
Рецепт тушеного в вине петуха является известнейшим национальным блюдом Франции. При этом, как и в каждой национальной кухне, в традиционной французской кухне имеются свои тонкости и нюансы. Так, в соответствии с классическим рецептом французской тушеной курицы, вино должно быть обязательно бургундским.
В нашем случае можно немного отойти от французских строгостей, и вместо петуха в качестве второго блюда приготовить по этому же рецепту тушеную курицу. А поскольку мы с вами не настолько близко знакомы с французской кухней, то допускается использовать любое красное вино, которое вам понравиться.
Ингредиенты
- Куриное мясо - 2 кг
- Красное вино - 750 мл
- Луковица - 1 шт.
- Сельдерей - 2 шт.
- Морковка - 1 шт.
- Чеснок - 3 зуб.
- Петрушка - на ваш вкус
- Оливковое масло - 50 мл
- Черный перец (молотый) – на ваш вкус
- Пшеничная мука - 3 ст. л.
- Лук–шалот - 3 шт.
- Шампиньоны - 400 г
- Тимьян - на ваш вкус
- Лавровый лист - 2 шт.
- Куриный бульон - 500 мл
- Соль – на ваш вкус
- Бекон - 100 г
- Розмарин – на ваш вкус
- Сливочное масло - 20 г
Инструкция
- Делим куриное мясо на одинаковые куски. Крупно нарезаем морковку, луковицу и сельдерей.
- В сотейник наливаем вино и добавляем туда нарезанные овощи. Варим овощи в вине в течении пяти минут. Затем нужно будет остудить содержимое. Далее солим, перчим и добавляем к овощам мясо, розмарин, а также тимьян. Накрываем все это пленкой и ставим на 12 часов в холодильник.
- На следующий день достаем сотейник из холодильника, вытаскиваем из него мясо.
- В кастрюлю с толстым дном выкладываем бекон и мясо. Обжариваем в течении 10 минут, после чего перекладываем курицу с беконом в отдельную емкость. В ту же кастрюлю выкладываем овощи, которые были в маринаде, добавляем туда же муку. Обжариваем десять минут. Затем мясо снова помещаем в кастрюлю и заливаем туда же маринад.
- Нарезаем грибы, обжариваем их со сливочным маслом.
- В кастрюлю добавляем чеснок, нарезанный шалот, грибы, лавровый лист и бульон. Доводим блюдо до кипения, после чего готовим сорок минут. Перед подачей посыпаем наше блюдо зеленью.
Тушеная курица, приготовленная по такому рецепту отлично дополнит любой ваш любимый гарнир. Радуйте вкусными блюдами своих близких, записывайте себе рецепт и делитесь им со своими друзьями.
Приятного аппетита!